Sensibilidade dental a doces tem causa diferente que à bebidas frias?
Sensibilidade a doces e bebidas geladas são um alerta para danos no esmalte de proteção do dente
Sensibilidade a doces e bebidas geladas são um alerta para danos no esmalte de proteção do dente

Publicador de Conteúdos e Mídias

Sensibilidade dental a doces tem causa diferente que à bebidas frias?

A sensibilidade dentária é um dos problemas de saúde bucal mais incômodos. Você sabia que ela também pode ser disparada ao comer doces? Saiba mais

03/03/2022

Compartilhar em suas redes

Publicador de Conteúdos e Mídias

A sensibilidade dentária é um dos problemas de saúde bucal mais incômodos. Seu sintoma característico é a dor nos dentes ao ingerir alimentos ou bebidas geladas. Entretanto, algumas pessoas podem sentir o desconforto após o consumo de doces, e por esse motivo, acabam interpretando a sensação como um indício de cárie. O que muitos não sabem é que, além dos alimentos frios, o açúcar também é capaz de deixar os dentes mais sensibilizados. Mas será que as causas são as mesmas? Para saber mais sobre o assunto, conversamos com o dentista Márcio Ramos. 

Sensibilidade nos dentes é causada por dano no esmalte e exposição da dentina

O aumento da sensibilidade dental está relacionado ao desgaste no esmalte dentário. O problema pode acontecer por diversos fatores. Um deles é uma dieta rica em alimentos doces e ácidos. “O que ocorre, na verdade, é que o açúcar possui carboidratos fermentáveis. Quando entram em contato com as bactérias no interior da nossa boca, eles ficam ácidos, o que contribui para a erosão do esmalte. Por isso, quanto maior for o teor de açúcar, maior será a produção de ácidos”, explica o especialista. O fenômeno é conhecido como erosão dentária e deixa parte da estrutura interna do dente mais exposta.

A sensibilidade dentária pode ser percebida após o consumo de alimentos e bebidas doces, ácidas, quentes e geladas. Em todas essas situações, o incômodo ocorre porque as terminações nervosas do dente estão mais vulneráveis a estímulos externos. “A bebida gelada também causa sensibilidade por consequência do desgaste da região da dentina, permitindo que a sensação chegue ao nervo e cause o desconforto”, comenta o dentista. 

Sensibilidade dental a doces pode ser causada por cárie?

Segundo o Dr. Márcio, a sensibilidade nos dentes também pode ser um sintoma de cárie. O consumo de doces favorece o acúmulo de placa bacteriana, uma camada de bactérias que produzem ácidos que desgastam o esmalte dos dentes. “Quando você continua a consumir esses alimentos, esse mesmo sabor açucarado pode desencadear a sensibilidade dental”, afirma o dentista. 

A erosão do esmalte ainda pode ter origem a partir de doenças gengivais. Uma delas é a retração gengival, condição que ocorre quando a gengiva diminui em relação ao dente, deixando sua raiz mais exposta.  

Como aliviar a sensibilidade nos dentes? 

O tratamento da sensibilidade dos dentes vai além do uso de creme dental para dentes sensíveis. Por isso, é muito importante consultar um dentista antes de iniciar qualquer terapia para alívio dos sintomas. Segundo o Dr. Márcio, o problema é resolvido de acordo com a causa e, portanto, precisa do diagnóstico correto. “Se for cárie, é preciso fazer uma restauração. Se for fratura, arrumar o dente. No caso de retração gengival, converse com seu dentista para avaliar o melhor tratamento”, orienta. 

Acabar com a dor da sensibilidade nos dentes também inclui reforçar nos cuidados diários. Nesse ponto, a higiene bucal é fundamental na prevenção e tratamento do quadro. Outro cuidado é não escovar os dentes com força, pois o hábito machuca a gengiva e provoca a abrasão, expondo a dentina. 

Por fim, evite o consumo excessivo de alimentos e bebidas doces ou muito ácidas. Esses ingredientes corroem o esmalte e causam desequilíbrios nas estruturas dos dentes. 

Participou dessa reportagem:

Dr. Márcio Ramos, graduado em odontologia pela Faculdade de Odontologia de Campos (FOC), especialista em implantodontia e dentística Operatória pela Faculdade de Odontologia de Valença. CRO 15.032 RJ

Redação: Joanna Dark.

Mais Recentes

Publicador de Conteúdos e Mídias