Pessoas em dieta com restrição de açúcar têm menos chances de desenvolver cárie?
Cortar o açúcar da sua alimentação é a escolha certa para manter um sorriso saudável e sem cáries? A odontopediatra Priscila Soares explica o melhor caminho
Cortar o açúcar da sua alimentação é a escolha certa para manter um sorriso saudável e sem cáries? A odontopediatra Priscila Soares explica o melhor caminho

Publicador de Conteúdos e Mídias

Dieta com restrição de açúcar diminui chances de surgir cárie?

Seu médico disse que você precisa cortar um pouco do açúcar. Ele percebeu recentemente que sua glicose estava bem alta e isso pode influenciar bastante na sua saúde. Além de problemas gerais, o excesso de carboidrato acaba gerando sérias doenças bucais, como a c

30/05/2017

Compartilhar em suas redes

Publicador de Conteúdos e Mídias

Seu médico disse que você precisa cortar um pouco do açúcar. Ele percebeu recentemente que sua glicose estava bem alta e isso pode influenciar bastante na sua saúde. Além de problemas gerais, o excesso de carboidrato acaba gerando sérias doenças bucais, como a cárie. Com essa medida, entretanto, além de dar uma afinada na cinturinha, será que a restrição do açúcar oferece menos chances de desenvolver o problema bucal? A odontopediatra Priscila Soares explica ao Sorrisologia e desmistifica se só os doces podem causar a bactéria.

Alimentação sem açúcar equivale a um sorriso sem cárie?

A cárie está intimamente ligada à ingestão de carboidratos refinados, principalmente a sacarose, mais conhecida como o açúcar branco - bem presente na dieta familiar. De fato, quem consome pouco açúcar possui chances menores de desenvolver a doença. Porém, o risco não está na quantidade que você come por dia, mas na frequência da ingestão desse alimento. Então, muito mais que diminuir o tamanho do doce, é necessário comê-lo poucas vezes ao dia. “Se o indivíduo passa tempos longos consumindo açúcar, terá mais chance de desenvolver cárie”, diz a especialista.

Não são apenas os doces que causam a doença

Se você pensa que só os alimentos doces podem causar cárie, está muito enganado. O pão branco, bolos e biscoitos por serem ricos em carboidratos fermentáveis também são cariogênicos e estimulam o desenvolvimento da cárie. “Esses alimentos não são bons para a nutrição das crianças e competem pelo paladar com aqueles mais nutritivos”, atenta a odontopediatra. Outros fatores como o tipo de glicídios presentes, a consistência pegajosa e o tempo que ele permanece na boca exercem grande influência na sua capacidade de provocar cáries.

O que comer?

Por outro lado, existem alimentos que não causam nenhum processo cariogênico, que é o caso das carnes, peixes, ovos, legumes e frutas frescas. “Alimentos naturais como estes possuem ainda fatores protetores que atuam na prevenção da cárie e são conhecidos como agentes anticariogênicos”, garante a dentista. Invista em uma alimentação mais fibrosa e natural.

Não deixe de escovar os dentes

Outro fator que influencia muito na proliferação de bactérias é a falta de higiene bucal. Então, sempre que comer qualquer alimento, principalmente um doce, não se esqueça de realizar uma limpeza caprichada até 30 minutos após comer. E para ajudar a prevenir mais ainda seu sorriso, fio dental e enxaguante também são recomendados. Seu sorriso agradece!

Este artigo tem a contribuição do especialista:
Priscila Soares - Ortodontista
São Gonçalo - RJ
CRO-RJ: 34.734

Mais Recentes

Publicador de Conteúdos e Mídias