14.08.2017

Existem alimentos capazes de ajudar na prevenção da cárie?

A cárie está intimimamente ligada à ingestão de açúcar e carboidratos. Por outro lado, existem alguns nutrientes que podem proteger seus dentes da bactéria. Veja agora no Sorrisologia!
A cárie está intimimamente ligada à ingestão de açúcar e carboidratos. Por outro lado, existem alguns nutrientes que podem proteger seus dentes da bactéria. Veja agora no Sorrisologia!

Desde criança você sabe que comer guloseimas cheias de açúcar pode ser um grande risco para a sua saúde bucal. Um dos problemas mais comuns é o desenvolvimento de cáries. Quando essa má alimentação é acompanhada pelo negligenciamento da higiene bucal, a possibilidade do surgimento dessas bactérias se torna ainda maior. Mas, afinal de contas, o que podemos comer para não ter cárie? Existem alimentos capazes de prevenir essas lesões? A dentista Mariana Braga tem a resposta.

Entenda o que é cárie

Sabemos que a cárie é uma doença bacteriana que está totalmente ligada à ingestão de carboidratos refinados, principalmente a sacarose, mais conhecido como o açúcar branco. Mas como ela acontece? A lesão aparece devido a ação dos micro-organismos sobre os dentes, que é reflexo de uma má higiene bucal. Essas bactérias, por sua vez, causam uma grande destruição do esmalte dentário, formando assim, a cárie. As maiores consequências dessa doença é a dor, podendo resultar muitas vezes até na perda dentária.

Existem alimentos que ajudam a prevenir cáries?

Não é novidade que os alimentos doces aumentam as chances de um paciente ter cárie, apesar de não serem os únicos. Por outro lado, de acordo com a dentista, também existem opções no cardápio que ajudam a prevenir a doença, os chamados alimentos detergentes. Eles são famosos por promoverem uma limpeza mesmo que superficial dos dentes, aumentando a qualidade da saliva e oferecendo vitaminas para a saúde das gengivas. “Tais como alimentos ricos em fibras (frutas secas), oleaginosas (nozes e amêndoas), frutas duras (maçã), cereais (arroz integral e aveia) e alimentos ricos em cálcio”, conta.

O que não comer para evitar o problema?

Assim como existem os alimentos que trazem benefícios para os dentes, temos outros que podem aumentar as chances de desenvolver a doença cárie. Estes, você deve conhecer bem: carboidratos, doces e açúcares. Ou seja, chocolates, balas, bolos e até o refrigerante se torna um grande vilão para a saúde do seu sorriso. Mariana explica como essas guloseimas costumam agir no sorriso. “Eles levam a uma desmineralização da estrutura dentária e alteração do pH da saliva e, consequentemente, à cárie”, relata.

Medidas preventivas que previnem a cárie

É importante saber que, independentemente do alimento que você come, é preciso ter, acima de tudo, uma boa higiene bucal. Além da escovação dentária, é necessário usar o fio dental, enxaguante, sem esquecer de limpar a língua. “Removendo os restos alimentares com sucesso, conseguimos reduzir muito as chances de desenvolver a cárie”, garante a especialista.

Este artigo tem a contribuição do especialista:
Mariana Braga - Odontologista
Rio de Janeiro - RJ
CRO: 39760


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